• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Клуб R&D-директоров» приступил к разработке «дорожной карты» технологического прорыва региона

Решение об этом было принято на втором заседании Клуба, которое прошло 7 ноября в Пермской торгово-промышленной палате. Участники заседания - представители промышленных предприятий и научного сообщества - выделили основные направления работы Клуба, а также инструменты, необходимые для создания коллаборационной системы, которая позволит выявить возможности и потенциал компаний региона, необходимый для технологического прорыва.

Директор Фонда «Региональный центр инжиниринга» Евгений Давыдов рассказал о региональном реестре технологических запросов, в настоящее время реализованном в формате портала промышленной кооперации Пермского края, который уже является инструментом сетевого сотрудничества между предприятиями для взаимного решения острых задач. Также участникам Клуба было предложено присоединиться к работе по освещению возможностей РЦИ в области поддержки инновационного развития предприятий.

По словам Василия Мусина, главного инженера «Сибур-Химпром», одним из инструментов поддержки и важной темой для дальнейших обсуждений может стать софинансирование разработок «с непонятным результатом», рискованных опытных работ, со стороны государства. В свою очередь, Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ» ГБУ ПК «АИР» прокомментировал, что такие инструменты уже созданы, в частности, ряд программ Фонда содействия инновациям и Российской венчурной компании, в т.ч. в направлении НТИ, предусматривают поддержку новых инициатив промышленных предприятий.

Георгий Полетаев, региональный представитель Фонда содействия инновациям, также отметил, что особое внимание получают компании, которые являются налоговыми резидентами Пермского края, в связи с чем участники поставили вопрос о системе стимулов для привлечения стартапов и компаний в регион.

Проректор ПНИПУ по науке и инновациям, профессор Владимир Коротаев в докладе о научно-образовательном центре (НОЦ) «Рациональное недропользование» отметил, что направления работы НОЦ охватывают порядка 70% тем всех научных разработок, ведущихся в крае, и призвал участников к сотрудничеству по формированию новых задач и направлений взаимодействия вузов и предприятий региона. Также было отмечено, что проекты НОЦ могут быть взяты за основу технологического прорыва региона в силу сложившегося объединения научного потенциала вузов и научных институтов и промышленных предприятий, уже занимающих лидирующие позиции в своих отраслях. В связи с этим было принято решение, что НОЦ «Рациональное недропользование» станет и площадкой, и темой отдельной встречи Клуба.

Дмитрий Трушников, директор департамента науки и инноваций ПНИПУ, в выступлении об инновационных проектах полного цикла затронул тему глобальных проектов, которая в ходе обсуждения переросла в инициативу создания и ведения перечня «амбициозных задач» Пермского края. Участники Клуба договорились о проведении отдельного мероприятия по поиску и актуализации уже реализующихся в крае проектов мирового масштаба в расширенном составе и публикации результатов как «инновационной витрины» Пермского края. 

Подводя итоги работы заседания, его участники выбрать в качестве основного направления работы Клуба поиск ресурсов в сфере технологического развития компаний, представленных участниками. Цель работы – мобилизация этих ресурсов. Также было принято решение о необходимости совместной разработки «дорожной карты» технологического прорыва региона и определения его реально существующих направлений, для чего в Клуб будут приглашены представители крупных промышленных предприятий Пермского края.

Для справки:

«Клуб R&D-директоров» - это серия мероприятий для представителей инновационной инфраструктуры, промышленных предприятий и технологических компаний региона, на которых обсуждаются вопросы от инструментов привлечения ресурсов в компании и предприятия до создания модели технологического развития региона. Мероприятия «Клуба R&D-директоров» организуются Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Союзом «Пермская торгово-промышленной палата» по заказу Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Агентство инвестиционного развития» (ГБУ ПК «АИР») в интересах развития экосистемы Национальной технологической инициативы (НТИ) в Пермском крае.