• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегическое планирование

Стратегическое планирование фактически представляет реализацию процесса выбора целей и определения путей их достижения, являясь фундаментом для всех важных управленческих решений, и  обеспечивает четкий способ оценки ориентиров и направления развития соответствующего объекта, на который направлены действия. Стратегическое планирование может осуществляться в корпоративном сегменте (анализ и прогнозирование деятельности конкретной компании), в отраслевом разрезе, а также на государственном и муниципальном уровнях.

Стратегическое планирование в корпоративном сегменте

Стратегическое планирование в компании предполагает реализацию ряда этапов: определение миссии и целей организации, анализ сильных и слабых сторон предприятия, выявление его потенциальных возможностей  на базе исследования внешней или внутренней среды, выбор стратегии и путей ее непосредственной реализации, а также проведение оценки и контроля выполнения соответствующих мероприятий.

Ключевыми аспектами в стратегическом планировании в корпоративном секторе служит четкая ориентация на определенный временной промежуток, конкретика и измеримость планируемых результатов, согласованность с объемом имеющихся ресурсов, адресность и контролируемость действий и этапов работы.

Стратегическое планирование в отраслевом разрезе

Реализация стратегического планирования в отраслевом разрезе имеет как общие, так и специфические черты. Какая ситуация наблюдается в той или иной отрасли на сегодняшний день, какие факторы влияют на развитие соответствующей сферы и каким образом ей предстоит функционировать в дальнейшем – ответы на эти вопросы непосредственно входят в спектр задач стратегического планирования.

Реализация стратегического планирования на отраслевом уровне содержит базовые этапы планирования с учетом соответствующих специфических характеристик: определение предназначения или миссии отрасли, которая раскрывает функциональную направленность ее текущей деятельности и долгосрочного развития с обоснованными предположениями о возможных изменениях объемов и диверсификации деятельности; формулирование стратегической цели; проведение анализа влияния макро- и микросреды на развитие соответствующей сферы с определением так называемых ключевых факторов успеха – маркетингового, управленческого, информационного, производственного и т.д. характера; создание стратегии и мониторинг поэтапного плана ее осуществления; корректировка в случае неспособности  к нейтрализации деятельности негативных факторов.

Стратегическое планирование на государственном и муниципальном уровнях

Основной целью стратегического планирования на государственном и муниципальном уровнях является определение стратегических ориентиров и приоритетных направлений развития той или иной территории (региона, муниципального района), обеспечивающих высокий уровень качества жизни населения района и интенсивный экономический рост в долгосрочной перспективе.

Для достижения поставленной цели, специалистами Центра прикладной экономики решается широкий спектр задач: проводится анализ социально-экономического положения субъекта с учетом анализа тенденций и проблем в экономике и социальной сфере, дается оценка конкурентных преимуществ и потенциала соответствующей территории, разрабатывается прогноз макроэкономических показателей социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, определяется система стратегических целей, разрабатывается программа социально-экономического развития. Также в процессе работы определяются приоритетные направления развития территории на конкретный заявленный период времени, определяются целевые индикаторы реализации социально-экономической политики развития и оцениваются социально-экономические последствия ее реализации.
В качестве результатов специалистами Центра прикладной экономики предполагается написание программы развития территории (региона, муниципального района, и т.д.), где отражается роль и место соответствующего субъекта в экономике на уровне страны или региона, факторы, определяющие его функционирование, риски и ограничения роста, а также предложения по развитию субъекта как конкурентного территориального образования.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.